El Abierto de Francia de Golf

0
1424
Emiliano Grillo en el abierto de Francia de golf de 2015

Sin lugar a dudas el Golf es uno de los deportes más internacionales del mundo. Esto debido a que suele estar conformado por torneos y circuitos alrededor del mundo. Esto hace que el golf sea uno de los deportes más completos al involucrar a una gran cantidad de naciones.

En Europa podemos encontrar competiciones de gran prestigio que destacan tanto por su antigüedad como su por su relevancia. Podemos mencionar muchos circuitos aunque uno de los más importantes es el abierto de Francia de Golf. Por ello hoy traemos para ti una reseña sobre el abierto de Francia de Golf.

Historia del abierto de francia

El abierto de Francia de Golf es considerado como uno de los más antiguos del viejo continente. De acuerdo con expertos en golf, este torneo nació en el año  1906 como una competición de alto nivel para los amantes del golf franceses y de los países conurbados.

De acuerdo con los datos recopilados por historiadores del golf, el primer torneo del abierto de Francia se realizó en 1906 dentro del La Boulie Golf Club. Esto lo vuelve el torneo Europeo más antiguo de todo el continente. Aunque el hecho de tener más de un siglo de edad no ha afectado su calidad.

Etapa pre circuito Europeo

Desde su nacimiento en el año 1906 y hasta su incorporación al circuito europeo de golf en el año 1972 el abierto de Francia de Golf vivió una gran etapa. Pues fue durante estos años que se consolidó como uno de los torneos más importantes del continente.

Así fue, poco a poco, que el torneo fue construyendo su identidad. Mediante la participación de golfistas de alto nivel, la realización del evento en campos de golf de gran calidad así como una bolsa de premios llamativa fue que terminó por forjarse como un torneo de alto prestigio.

Sedes y rotación

Si bien en sus inicios el abierto de Francia de golf se realizó en el La Boulie Golf Club, dicha competencia fue cambiando de sedes. Tras su torneo inaugural, en 1906, el torneo fue saltando a diferentes campos de Francia.

Incluso tras su incorporación al circuito francés la rotación fue mantenida hasta el año 1991 cuando decidió centralizarse en un solo campo. Esta nueva sede es Le Golf National, un campo desafiante y con muchos obstáculos ubicado cerca de Paris. Aunque en las ediciones de 1999 y 2001 el torneo tuvo otras sedes.

La incorporación al circuito europeo

Debido a la alta popularidad y prestigio de este torneo fue que llamó la atención de los organizadores del circuito europeo, el cual reúne en un solo circuito una serie de competiciones y torneos en Europa. Así fue como comenzó el proceso de incorporación.

Tras una serie de negociaciones fue que se logró incorporar al abierto de Francia al circuito Europeo a partir del año 1972. Llegando así a ser considerado como el torneo más importante e influyente del circuito debido a la calidad de la competencia, la sede, su influencia en las clasificaciones, etc.

¿Cómo es el abierto de Francia de Golf?

El abierto de Francia de golf es considerado como uno de los más prestigiosos pero también más desafiantes. Este abierto está conformado por un circuito de 4 vueltas con 18 hoyos en cada vuelta siendo uno de los más exigentes.

Podrás encontrar que el circuito tiene una serie de obstáculos como un relieve ondulado, es decir irregular así como una gran cantidad de obstáculos como bancos de arena y lagos o pozos de agua. Esto complica más aún el torneo lo que lo vuelve más desafiante si lo sumamos con factores como el viento o temperatura.

Patrocinadores y eventos

El prestigio y la antigüedad de la que goza este torneo hacen que esté respaldado por empresas de gran valor y prestigio. Por ejemplo, podemos encontrar que Rolex, el fabricante de relojes de lujo, es uno de los principales patrocinadores.

De la misma forma Lacoste apoya a la realización de este evento. Podrás encontrar que además se coloca una zona de restaurantes y descanso para los participantes y asistentes así como pantallas las cuales ayudan a la retransmisión del evento. Esto debido a que suele ser uno de los más visitados en el circuito europeo.

¿Cómo podemos clasificar a este torneo?

Con la finalidad de garantizar que solo los mejores participen en este torneo, el abierto de Francia de Golf tiene una serie de pasos clasificatorios. Primero tendrás que inscribirte y pagar tu cuota para poder participar.

Una vez completado este proceso tendrás que formar parte de las competencias de clasificación. Es decir, tendrás que competir en los torneos pequeños que se usan como parte de un proceso de selección. De esta forma se garantiza que solo los mejores participen en este abierto, aunque tanto profesionales como amateurs pueden intentarlo.

¿Quiénes han ganado este torneo?

SI bien mencionar a los ganadores que ha tenido el abierto de Francia de golf a lo largo de sus más de 100 años nos llevaría más de diez páginas, si podemos mencionar algunos de los ganadores más recientes en este torneo.

Desde el año 2.000 la hegemonía del torneo ha sido europea aunque tan solo 3 franceses se han logrado coronar en el torneo. En cambio, podemos encontrar a los ingleses aunque los ganadores están equilibrados con 3 ganadores en Alemania, 3 en España, etc. Aunque como ya mencionamos, la mayoría de ganadores son de Europa.

¿Qué nos espera en el abierto de Francia de Golf?

Si estás pensando en participar o en asistir como público al abierto de Francia de Golf, debes saber que allí te espera uno de los mejores eventos del mundo en golf. Así como el que puede ser el evento más importante del circuito Europeo.

Esto gracias tanto a la historia que carga a cuestas este torneo así como a todo lo que tiene detrás como patrocinios, jugadores y premios. Por lo que no debemos de sorprendernos si este torneo nos traerá nuevos cambios, a jugadores brillantes o incluso sorpresas increíbles.